Брест Литовское шоссе

Волынские интересности по Брест-Литовскому шоссе.

В Радомышле семейство Богомолец старательно делает из старой мельницы замок-музей? Потом когда-нибудь заедем. В Коростышеве, кажется, костел есть интересный? Ладно, в следующий раз. Там еще и старая конно-почтовая станция – та самая «яма», от которой «ямщик» – сохранилась, автостанцией подрабатывает, но если сбавить скорость (а не хочется), подобных приземистых домиков с типовыми неоготическими окнами в селах вдоль трассы заметится еще с полдюжины – в Мартыновке, Березиной, Гуровщине, Катериновке, Калиновке, Брониках…

Немудрено: это сейчас дорога называется безликим номером М06, а в царские времена носила гордое имя Брест-Литовского шоссе. Шоссе обрастало конно-почтовыми станциями с 1846 г. С виду они все были похожие, но начинками отличались – потому что делились на семь разных классов в зависимости от месторасположения. Села и местечка вдоль тракта застраивали через каждые 16 верст (чуть более 17 км) станциями ІІІ и IV классов, большие города получали І и ІІ класс.

Новоград-Волынский, бывший Звягель, был большим городом – тут мы и остановимся, наконец, и станцию рассмотрим. Не факт, что нам она понравится: расположенная рядом с автостанцией, она нафарширована магазинчиками, погромыхивает малоприятной музыкой и забаррикадировалась от улицы живыми цветами, которые продают апатичные тетеньки. А когда-то это была станция І класса и тут время от времени останавливались отдохнуть и пообщаться с местной знатью члены российского императорского дома.

Карта Брест Литовского шоссе шоссе

Звягель – город старинный, его еще Ипатиев-ская летопись под 1257 годом упоминает, но с первого взгляда и не подумаешь: многоэтажки за многоэтажками, где же старый центр? А сгорел весь, еще в 1919 г. – вместе с ратушей и храмами с огнем ушло около 1000 домов. В 1930-х в возожденный Новоград-Волынский перебрались кавалеристы XIV дивизии – и этот военный дух не покинул города до сих пор. За стариной надо отправляться на высокий берег речушки Смолки.

То, что путеводители гордо называют «замком», а автохтоны – просто «стеной», ищем за домом культуры. Определить, где остатки старой кладки времен Константина Острожского, а где неудачная реставрация 1990-х годов, может даже ребенок: выстроенная не так давно башня напоминает крепости, какие строят на детских площадках. Но место чудо как хорошо. Только отсюда и можно полюбоваться еще одним памятником архитектуры – дворцом Уваровых-Мезенцевых на другом берегу.

Подойти ближе не выйдет: в имении – штаб отдельной 30-й механизированной бригады. С 1793 по 1804 год Новоград-Волынский был столицей Волынской губернии, но славу городу принес не губернский статус, а родившаяся тут в 1871 г. тоненькая, чахоточная Лариса Косач-Квитка – Леся Украинка. Сейчас в доме Косачей, где Леся жила до восьми лет, действует литера турно-мемориальный музей. Совсем уж дотошные краеведы могут осмотреть еще пивзавод (1908) и земскую больницу (1900), а остальных дорога зовет.