Роботы Бостон Динамикс

Впечатляющие экземпляры роботов разработаны компанией Бостон Динамикс (Дайнемикс).

Роботы быстро двигаются, отлично удерживают равновесие, перемещают грузы. После падения самостоятельно поднимаются на ноги.

Робот делает сальто

.

Основная цель подобных разработок это использование роботов в условиях войны. До создания настоящего Терминатора еще далеко, но в последние годы отрасль заметно продвинулась.

Помимо наземных роботов существуют подводные и воздушные дроны.

Многие видели квадракоптеры с камерой на радиоуправлении. А представьте его военного собрата — летающий аппарат залетает на территорию врага и может находиться на ней очень долго, заряжая батареи от солнца. Программа даст сигнал на сбор данных о противнике или на взрыв.

Представьте, что на башню движущегося танка садится небольшой дрон и подрывает свои несколько килограммов взрывчатки.

И подобных «игрушек» можно запустить к врагу тысячи! Обнаружить их трудно и бороться с ними не просто.

Появление мобильных роботов связано с тем, что в террористической войне все чаще применяются взрывные устройства. И чтобы обезопасить саперов, им в помощь сделали мобильного робота, управляемого на расстоянии, с помощью которого можно обнаруживать, выявлять и уничтожать взрывоопасные предметы.

Такой робот представляет собой небольшое гусеничное или колесное шасси, приводимое в движение электродвигателем. На шасси установлены система дистанционного управления и рабочее оборудование: телекамера, манипулятор, гидропушка. Управляется робот с переносного пульта, оснащенного дисплеем. На дисплее оператор может видеть обстановку, что создает условия для управления машиной.

Фирма «iRobot» созданием роботов занимается с 1989 года. Сначала это были роботы-саперы «Пэкбот» . В настоящее время американская армия в Ираке и в Афганистане использует около 300 таких аппаратов. Кроме разминирования, «Пэкботы» привлекаются для прокладки коммуникаций и даже участвуют в боевых действиях. Оригинальное гусеничное шасси позволяет роботу подниматься и опускаться по лестнице, преодолевать почти любое препятствие.

Фирма оснастила робота системой REDOWL, способной определить местоположение снайпера. В систему входят: лазерный дальномер, GPS, звукоулавливатель, тепловизор, 4 видеокамеры. Разработан робот-санитар «Вloodhound» , оснащенный GPS, спутниковой связью, видеокамерой, набором медикаментов. Обнаружив раненого, робот связывается со штабом и передает медработнику сведения о состоянии раненого, а затем выполняет его указания по оказанию необходимой медицинской помощи раненому.

Робот BEAR — поисковый и спасательный. Он не только находит раненых, но и может вывезти сразу двоих с поля боя. На выставке вооружений в штате Флорида (США) , израильская фирма «Эльбит Маарахот» (EIbit Systems) представила образец малого боевого робота, предназначенного для ведения боя в условиях города.

Этот робот, названный «NIPeR» , приводится в движение электромотором, работающим от серебряно-цинкового аккумулятора высокой емкости. Предусмотрено также питание по гибкому кабелю. Стандартные действия (например, преодоление препятствий, осмотр местности и т.д.) робот осуществляет на основе программы, заложенной в его бортовой компьютер. Сложными действиями дистанционно управляет оператор.

Робот способен подниматься по лестницам в жилых домах, преодолевать различные препятствия. Он также ведет телевизионное и акустическое наблюдение за окружающей обстановкой, передавая «картинку» И звук на пульт управления. Вес робота 12 кг, длина и ширина 36 см, высота 22 см. Он вооружен 9-мм пистолетом-пулеметом «Узю» с лазерным прицелом. Предусмотрен монтаж специального устройства для метания ручной гранаты.

Поведенческая робототехника

Поведенческая робототехника – подход в робототехнике, сосредоточенный на создании роботов, способных проявлять сложные поведенческие реакции на окружающий мир, несмотря на малый набор переменных. Реакции будут происходить, в большинстве своем, за счет постепенной коррекции действии через сенсомоторные связи.

Принципы

Большинство систем с встроенной поведенческой моделью также являются реактивными. Это значит, что в память робота не нужно записывать данные о том, как выглядит стул или по какой поверхности движется робот. Вместо этого вся информация записывается из данных, получаемых сенсорами. Робот применяет эту информацию для постепенной корректировки своих действий в соответствии с изменениями ближайшего окружения.

Роботы с встроенной поведенческой моделью (РСПМ) обычно демонстрирует действия, более схожие с биологическими организмами, чем их компьютеризированные аналоги, более скованные в своих действиях. РСПМ часто совершают ошибки и повторяют действия, являющиеся неверными, но также могут демонстрировать свойственное человеку упорство. Из-за подобных действий РСПМ часто сравнивают с насекомыми. РСПМ иногда считают примерами слабого искусственного интеллекта, хотя некоторые утверждают, что модели обладают полным интеллектом.

История

Школа поведенческой робототехники многим обязана Родни Бруксу из Массачусетского технологического института, проводившему совместно со студентами и коллегами работы по постройке серии колесных и шагающих роботов, использующих процессоры с классификационными возможностями в 1980-х годах. Популяризации подобного подхода поспособствовали доклады Брукса, нередко подписанные такими беспечными названиями, как «Планирование – только способ, предотвращающий познание необходимого следующего шага», антропоморфные качества роботов и относительно низкая цена разработки.

Работа Брукса базировалась – возможно, что по случайному стечению обстоятельств, на двух главных вехах поведенческой робототехники. В 1950-х годах британский ученый Уильям Грэй Уолтер, известный своими исследованиями в области неврологии, построил пару роботов с электронными лампами, которые были продемонстрированы на Фестивале Британии 1951 года. В них была встроена простая, но эффективная система контроля поведения.

Второй вехой стала книга «Носители – Эксперименты в синтетической психологией», написанная Валентино Брайтенбергом в 1984 году. Он описывает серию мысленных экспериментов, демонстрирующих то, как простые проводные сенсомоторные связи могут в результате создать такие сложные поведенческие реакции, как страх и любовь.

Позднее появилась другая работа в отрасли поведенческой робототехники – от сообщества создателей роботов BEAM, построенных под руководством Марка Тильдена. Тильден был вдохновлен уменьшением вычислительных мощностей, необходимых для движения механизмов со времен экспериментов Брукса, применявшего один микроконтроллер для каждой ноги. Он продолжил уменьшать потребности в вычислениях до уровня логических микросхем, транзисторных плат и аналоговых схем.

Различные направления исследований включают расширение поведенческой робототехники до работы с командами из нескольких машин. Главным в этой работе станет разработка простых общих механизмов, способных прямо или косвенно координировать поведение группы роботов.

Поделитесь с другими новостями или своим мнением. Например: состояние дороги на шоссе, пробки, пост ДПС, хорошее кафе, новый магазин и т.д. Комментарий будет опубликован через несколько минут после модерации. Не пытайтесь оставлять ссылки!

Роботы Бостон Динамикс: 1 комментарий

  1. Идешь по улице, а тебе на встречу такая образина скачет. Жуть. Все бабушки в обморок свалятся. А мужики быстро раскрутят на части и по гаражам растащат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.