Карта Москвы
Развязки МКАД
0 км. МКАД и шоссе Энтузиастов,
4 км. МКАД и Носовихинское шоссе,
7 км МКАД и Косинское шоссе,
7 км МКАД и Новоухтомское шоссе,
9 км. МКАД и Рязанский, Лермонтовский проспект,
11 км. МКАД и Новорязанское шоссе,
20 км. МКАД и Бесединское шоссе,
24 км. МКАД и Каширское шоссе,
27 км. МКАД и М4 Дон, Липецкая улица,
33 км. МКАД и Варшавское, Симферопольское шоссе,
40 км. МКАД и Калужское шоссе, Профсоюзная улица,
44 км. МКАД и Киевское шоссе, Ленинский проспект,
47 км. МКАД и Боровское шоссе, Озерная улица,,
54 км. МКАД и Можайское, Минское шоссе,
56 км. МКАД и Молодогвардейская улица,
60 км. МКАД и Рублево — Успенское шоссе,
63 км. МКАД и Новорижское шоссе, проспект Маршала Жукова,
68 км. МКАД и Волоколамское шоссе,
73 км Мкад и ул Свободы, ул Молодежная,
74 км. МКАД и Ленинградское шоссе,
76 км. МКАД и М 11 — Москва-Санкт-Петербург,
78 км. МКАД и Лихачевское шоссе, Бусиловский проезд
81 км. МКАД и Дмитровское шоссе,
84 км. МКАД и Алтуфьевское шоссе,
90 км. МКАД и Осташковское шоссе,
93 км. МКАД и Ярославское шоссе,
104 км. МКАД и Щелковское шоссе.
Трассы России. Заложники автофургонов
Попытки улучшить качество перевозок посредством автотранспорта обречены на провал.
Конечно, принято правильное решение убрать автофуры с Московской кольцевой автодороги. Но ведь МКАД на сегодня — это, пожалуй, лучшая дорога в России с большим количеством полос, удобными двух — и трехуровневыми развязками. Где теперь поедут все эти фуры? По однополосной областной окружной дороге с огромным количеством переездов со шлагбаумом, по которой и так уже невозможно ездить.
На первый взгляд, напрашивается выход — построить подобную МКАД дорогу в области. Но все не так просто. Стоимость строительства такой автодороги очень большая. Дорога, конечно, нужна, нужны и развязки над железной дорогой. Проблема кроется в другом. Во-первых, качество автодорог в России отстает от европейского, во-вторых, климатические условия усугубляют ситуацию. Ежегодно российским автодорогам требуется дорогостоящий ремонт (что является и хорошей плодородной средой для коррупции).
Большое количество фур, постоянно курсирующее по таким дорогам, разбивает их в десятки раз быстрее, чем легковые машины. Зимой условия передвижения по автодорогам ухудшаются, часто создаются многокилометровые пробки, полностью парализующие транспортное сообщение.
Вывод — надо снимать нагрузку с автомобильных дорог. Дальние международные и междугородние перевозки надо полностью переводить на другие виды транспорта, оставив автодороги для местных перевозок и легкового автотранспорта. Жить тогда станет легче, и станет легче дышать, ведь огромное количество автофур, стоящих в пробках и курсирующих по населенным пунктам буквально травят их жителей.
Такая мера приведет к целому комплексу положительных последствий — освобождение дорог, улучшение экологии, снижение себестоимости товаров, увеличение скорости доставки, снижение расходов на лечение заболеваний, связанных с плохой экологией, снижение количества автоаварий и их жертв, уменьшению случаев воровства и коррупции и др. Автодороги, кроме всего прочего, достаточно хлопотно обслуживать, особенно в зимнее время, требуется много и времени и материальных средств.
Кто-то скажет, что убрать фуры с дорог невозможно. Да, совсем убрать не получится, для местных внутриобластных перевозок они необходимы. Но проблему создают не они. Проблему создают автофуры дальнего следования, именно они часто едут на больших скоростях, являясь причиной аварий и жертв, именно они ночуют со включенным двигателем, а невыспавшиеся и уставшие водители являются виновниками ДТП. Именно они создают основной поток и пробки на дорогах.
Как уже было сказано, Россия богата природными ресурсами. Да, климат неблагоприятен для состояния покрытия автодорог, но ландшафт и большие расстояния позволяют развивать другие виды транспорта: железнодорожный и водный, основные пути которых проходят вдали от населенных пунктов. Ведь в городах дороги — для обеспечения передвижения его жителей и работы инфраструктуры, не более того.
Что касается Московской области, то плотность населенных пунктов и постоянная связь между ними позволяет приравнивать её к отдельному объекту проживания большого количества людей.
В заключение хочется сказать, что в Советском Союзе количество перевозимых грузов было больше, чем сегодня, но фур на дорогах практически не было. Основная часть грузов перевозилась по железной дороге. Перевозка на расстояние более 500 км автотранспортом была запрещена, и надо было брать специальное разрешение.