Сухумское шоссе – правила выживания
Чем так опасно Сухумское шоссе, популярная трасса на юг?
Итак, наступило долгожданное лето, и вы решили посадить семью в машину и поехать на Юг. Почему в машине? Ну а как же — удобно, не надо метаться с вещами по поездам и автобусам, зависеть от расписаний, да и везти всю семью, как ни крути, дешевле. Но, чтобы поездка прошла гладко, и вы вернулись домой с хорошими впечатлениями, перед отъездом ознакомитесь с некоторыми правилами выживания на дорогах черноморского побережья:
— Дорожные знаки. Если в размещении дорожных знаков на шоссе прослеживается хоть какая-то закономерность, то в городе как будто ставилось за цель запутать всяк туда попавшего. Попав в Туапсе и понадеявшись на заботливо установленные знаки, вы будете долго и нудно кружить по городу, любуясь красивыми окрестностями. Самое интересное, что местные жители тоже вряд ли помогут вам в этом вопросе. Поэтому было бы совсем нелишним, взять с собой человека, действительно знающего дорогу, на крайний случай – карта и GPS-навигатор в помощь.
Карта Сухумского шоссе
— Развязки. Есть на трассе Краснодар-Джубга достаточно сложная развязка, тоже оснащенная достаточным количеством знаков. Что не мешает водителям, впервые попавшим на эту дорогу, сбиваться с пути. Особенно ночью. Итак, чтобы попасть на море, придерживайтесь правой полосы, а если вам нужно в Туапсе – держитесь левой стороны.
— Состояние дорог. На удивление, в довольно хорошем состоянии. Постоянно ведутся ремонтные роботы. Но есть риск вымазать машину в смолу и гудрон.
— ГАИ. В последние годы меньше надумывают причины для штрафов, работы и так хватает. Но трасса обманчива, что не стоит нарушать правила, даже если на горизонте не просматривается ни одного поста, а так хочется быстрей к морю. Таким спешащим стоят памятники каждые 300-400 метров. Каждый день на трассе кто-то разбивается. Но если вас все-таки остановили и осматривают машину, внимательно следите, чтобы вам ничего не подкинули. А еще лучше – отъехав от поста, сами обыщите машину.
— Пробки – просто бич летнего сезона, сложности перемещения начинаются с июня и достигают пика в конце августа. Пробки всегда на подъезде к Сочи, передвижение по самому городу происходит от пробки к пробке. В конце лета, когда все начинают уезжать с курорта, по трассе можно передвигаться разве что со скоростью черепахи. Не стоит поддаваться искушению и начинать обгонять всех и каждого, выскакивая на встречную. Можно угробить себя или других людей на первом же повороте. Лучше вы потеряете немного времени на дороге, но доберетесь живым и здоровым.
— Заправки. По всей трассе наберется всего пара мест, где вам зальют подобие нормального бензина. Пользуясь тем, что огромное количество людей каждое лето совершает паломничество к морю и обратно, владельцы бензоколонок наживаются как могут. При этом сервис не на лучшем уровне.
— Автосервис. Хорошего мастера найти очень трудно. Не ленитесь поискать нормальное СТО, даже если придется намотать лишние километры. В конечном итоге выйдет дешевле.
— Другие водители. Ни дорогах побережья никого не удивишь хамской манерой езды. Как правило, обгоняют по встречной, подрезают, напрочь забывают про существование поворотника, не пропускают пешеходов. Приятным исключением является разве что Сочи.
— Светофоры – то работают, то не работают. Сам принцип работы и целесообразность размещения – два больших вопроса.
Подводя итоги вышесказанного – на трассах Черноморского побережья будьте спокойны, внимательны и соблюдайте правила дорожного движения.